Полезная инфо

«Светодиоды скоро станут доминирующим источником профессионального и бытового освещения, и заменят лампы накаливания»

Питер ван Беркель, глава сектора Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, на Украине и в Средней Азии

Газета «Коммерсантъ», №26 (4811), 14.02.2012

— Как изменился ваш бизнес с появлением энергосберегающих осветительных технологий?

— Появление светодиодного освещения позволило достичь снижения потребления электроэнергии, которое было недостижимо при использовании традиционных источников света. Светодиоды обратили на себя внимание профессионалов благодаря высокому качеству светового потока, легкой управляемости и длительному сроку службы. В дальнейшем, с принятием законодательства, направленного на улучшение показателей энергосбережения, повысилась и осведомленность населения о LED-освещении и его преимуществах. В результате мы наблюдаем стремительный рост доли светодиодов на рынке. В течение последних лет эта доля ежегодно увеличивалась вдвое — и в Европе светодиодные решения составляют уже около 8% от общего объема продаж ламп. По прогнозам аналитиков, светодиоды скоро станут доминирующим источником как профессионального, так и бытового освещения, и заменят лампы накаливания.

— Каковы основные проблемы, стоящие перед производителями энергосберегающих ламп?

— Основные вызовы светотехнической отрасли связаны с поиском оптимальных путей перехода от традиционного освещения к светодиодам. Новая технология позволяет отойти от штампа «лампа на потолке» и открывает новые возможности света, интегрированного в пространство и создающего настроение. На данном этапе развития отрасли нам еще предстоят исследования, которые позволят добиться снижения производственных затрат и повысить световую отдачу диодов. Помимо развития технологий необходимо информировать потребителей о преимуществах светодиодов и показывать, что они повышают продуктивность; обеспечивают устойчивое развитие; снижают операционные расходы и позволяют лучше отражать концепцию бренда. Важной задачей стало также информирование рядовых покупателей о том, что использование светодиодов приведет к более качественному освещению в быту и сокращению затрат на электроэнергию.

— Какова доля энергосберегающих ламп в вашем производстве?

— Эта информация конфиденциальна, однако необходимо отметить, что прогнозируемый годовой темп роста рынка светотехники в 2010-2015 годах достигнет 7-9%. Стремительный переход на светодиодное освещение приведет к увеличению его доли до 50% к 2015 году.

— Как определяется цена на энергосберегающие лампы?

— Стоимостью производства светодиодов и LED-чипа. Процесс изготовления каждой лампы трудоемок, и стоимость массового производства пока высока по сравнению с традиционными лампами накаливания. Но мы уверены, что скоро прогресс в области научно-исследовательских разработок и преимущества массового производства светодиодов окажут положительное влияние на стоимость конечного продукта.

— В каком сегменте выше спрос на эту продукцию? У обычных потребителей, у частных компаний, в госсекторе?

— Наиболее востребованы светодиодные решения в корпоративном секторе. Современное энергоэффективное освещение для промышленной сферы позволяет сократить влияние на окружающую среду и снизить расходы на электроэнергию для наружного освещения на 70%. Помимо энергоэффективности светодиодные продукты отличаются качеством и яркостью светового потока, которая не меняется с течением времени, что значительно снижает стоимость владения светильниками и увеличивает срок их службы.

Государственные организации становятся все более открытыми к интеграции светодиодного освещения в связи с постановлениями правительства в этой области. В корпоративном секторе спрос обеспечивается в основном крупными международными корпорациями, имеющими опыт использования светодиодов в других странах. А замедляют переход к светодиодному освещению именно частные потребители, так как они по-прежнему руководствуются ценой лампы при покупке. Но, учитывая постоянное снижение стоимости светодиодов и их преимущества, мы уверены, что ситуация вскоре изменится.

Интервью взяла Тамила Джоджуа

Copyright © 2005-2012 CPS Creative Power Solutions AG.